Кадетский класс в московской школе 20.12.2017

Журнал «Образование в комплексе»

Сегодня обучение по программе «Кадетский класс в московской школе» введено в 168 образовательных организациях столицы. На сегодняшний день в проекте задействованы более 13 тысяч человек из московской системы образования.

Кадетский класс в московской школе

Проект «Кадетский класс в московской школе» стартовал 1 сентября 2014 года. Его целью стало развитие профильного образования с кадетским компонентом, формирование у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности в военной и других видах государственной службы.

Кадетский класс в московской школе

Если оценивать проект по результатам трехлетней работы, можно утверждать, что он стал очевидной инновацией в московском образовании — у учащихся кадетских классов успеваемость, дисциплина и мотивация гораздо выше, чем у учащихся «обычных» классов.

Первым был, конечно, Петр Первый

Как и многое в России, зарождение в России кадетских учебных заведений связано с именем Петра Великого. В 1701 году он основал в Москве Школу математических и навигацких наук. В 1712 году были созданы Инженерная и Артиллерийская школы.

Кадетский класс в московской школе

К концу царствования Петра из Навигацкой школы была выделена Морская академия, а инженерные школы, которых к тому времени было уже три, объединены.

К сожалению, при ближайших преемниках Петра военное дело, а с ним и подготовка командного состава, пришли в упадок, а основанные им военные школы влачили жалкое существование. Тем не менее, традиция кадетства была заложена.

Кадетский класс в московской школе

А с приходом к власти Анны Иоановны, племянницы Петра I, началась история кадетских корпусов — заимствованной у Запада формы воспитания и подготовки молодежи к служению Царю и Отечеству.

Слово «кадет» — французское по происхождению. Означает «маленький капитан», «маленький возглавитель». Опыт объединения таких будущих «возглавителей» в роты или специальные школы для военной подготовки при одновременном общем образовании — кадетские корпуса, — рожденный во Франции, был востребован и получил большое развитие в России.

В 1731 году Анна Иоановна подписала указ об основании, а 17 февраля 1732 года был уже открыт в Петербурге Корпус Кадет Шляхетных детей. Корпус должен был готовить молодых людей как к военной службе, так и к гражданской, давая им довольно основательные по тому времени знания.

Кадетский класс в московской школе

При Елизавете Петровне созданное учреждение было переименовано в Сухопутный Шляхетский корпус. Обстановка в нем была самой что ни на есть мотивирующей для подростков. Не стало муштры, поощрялось увлечение изящной словесностью и искусствами, корпус стал одним из важнейших культурных очагов столицы. Именно тогда зародиля основной принцип кадетского образования:

Военные знания должны опираться на прочный общеобразовательный фундамент.

Кадетский класс в московской школе

Особенно серьезные перемены в кадетском образовании произошли в период царствования Екатерины II. В качестве главных были приняты два условия: прием в Корпус детей не старше 6 лет и безотлучное пребывание в Корпусе в течение 15 лет при редких свиданиях с родственниками.

Кадетский класс в московской школе

В 1766 году личный секретарь императрицы И.И. Бецкий составил Устав Императорского Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса, по которому вводилась численность в 120 воспитанников и деление на пять возрастов, в каждом из которых кадеты находились по три года.

Кадетский класс в московской школе

Все науки, подлежащие изучению были представлены четырьмя разделами:

  1. науки, дающие руководство к познанию прочих наук;
  2. науки, нужные прежде всего для гражданских занятий;
  3. науки, имеющие практическую пользу;
  4. художества.

В первый возраст надлежало набирать 5-6-летних мальчиков и определять их под присмотр дам, безотлучно находившихся с воспитанниками. Здесь учили Закон Божий, русский и иностранные языки, занимались рисованием и танцами.

Кадетский класс в московской школе

Второй и третий возрасты комплектовались из детей от 9 до 15 лет. Они находились под наблюдением гувернеров-мужчин, прививавших воспитанникам навыки самостоятельной жизни, внушавших им любовь к добродетели и благонравию. Здесь осуществлялась общеобразовательная подготовка кадет.

Четвертый и пятый возрасты попадали под начало офицеров и должны были изучать военные науки. В пятом возрасте также осуществлялось повторение и закрепление изученного.

Кадетский класс в московской школе

Самоотверженное служение Отечеству, трудолюбие, скромность, дисциплинированность, милосердие — вот такие качества должен был прививать Корпус своим воспитанникам.

Выпускники кадетского корпуса занимали в Екатерининскую эпоху ведущие положения не только в армии, но и в государстве.
Ещё при Екатерине П число кадетских корпусов в России начало увеличиваться: были открыты Морской, Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетские корпуса.

Кадетский класс в московской школе

К концу ХVIII века в России функционировало 4 кадетских корпуса: Первый, Второй, Морской и Шкловский. Кадетские корпуса доказали на практике свою жизнеспособность и на долгое время стали основным центром воспитания и обучения дворянских юношей.

В ХIХ веке кадетские корпуса были дополнены сетью губернских военных училищ как подготовительных военно-учебных заведений для изучения общеобразовательных дисциплин. Выпускники училищ могли направляться в столичные кадетские корпуса для военной подготовки либо в университеты для получения высшего гражданского образования.

Кадетский класс в московской школе

Для осуществления руководства сетью учреждений военного обучения и воспитания в 1805 году был создан «Совет о военно-учебных заведениях», впоследствии переименованный в Главный штаб военно-учебных заведений. Многие созданные в этот период в губернских городах училища позже были преобразованы в кадетские корпуса.

Период царствования Николая II — это время наибольшего развития кадетского образования и окончательного становления кадетских корпусов как национальных военно-учебных заведений: заимствованная форма воспитания юношества к этому времени стала только российским национальным явлением.

Кадетский класс в московской школе

С 1900 по 1915 годы главным начальником военно-учебных заведений становится Великий Князь Константин Константинович, внесший огромный вклад в развитие кадетских корпусов в России.

Кадетские корпуса давали разностороннее образование, которое позволяло их выпускникам с успехом учиться в высших учебных заведениях и посвятить себя в дальнейшем служению России на гражданском и военном поприще.

Кадетский класс в московской школе

Среди выпускников кадетских корпусов имена музыкантов и полководцев, художников и литераторов, государственных служащих и ученых, дипломатов и путешественников, врачей и учителей.

Российское кадетское образование, возникшее в первой половине ХVIII века, стало основой для становления и развития кадетского движения, которое, в свою очередь, привело к возрождению кадетского образования в современной России.

Кадеты маршируют, учатся, стреляют и танцуют бальные танцы

Школа 2036 в Косино-Ухтомском районе Москвы — настоящий центр культуры и образования. Школа стабильно входит в ТОП-300 лучших школ Москвы и год от год уверенно повышает свое место в рейтинге. По итогам прошлого года — 88 место.

Татьяна Иренкова
Директор школы №2036 Татьяна Иренкова

Высокие места в рейтингах у школы — благодаря высококлассным педагогам, и конечно, детям, которые у нас очень мотивированы и умеют достойно показать свои умения и навыки, полученные в стенах школы, —

рассказывает директор Татьяна Иренкова.

«Мы вступили в проект „Кадетский класс“ в 2014-15 учебном году. Тогда это был небольшой класс, всего 17 кадет, но это было связано с тем, что родители были плохо информированы об этой программе. А сегодня у нас уже четыре класса!

Кадетский класс в московской школе

Интерес родителей и детей очень велик, сейчас конкурс 3 человека на место. Такое внимание к кадетским классам велико, потому что виден результат, который дети дают на предметных олимпиадах, на Московской олимпиаде школьников, в диагностических тестах, на соревнованиях».

Кадеты школы 2036 ежегодно становятся победителями и призерами в конкурсе «Лучший кадетский класс в московской школе». Директор школы уверяет, что таких результатов они смогли добиться потому что воспитатели кадет имеют не только серьезный опыт военной службы, но и педагогическое образование, они умеют работать с детьми.

В расписании у кадет кроме общеобразовательных предметов, строевая подготовка, спорт, огневая подготовка, танцы — ни одной минуты свободного времени в течение учебного дня.

Кадет здесь заметно сразу. Подтянутые, серьезные, в новой форме, четко чеканят шаг, даже когда просто прогуливаются по школьному двору. Кадетская выправка видна издалека.

Кадетский класс в московской школе

Дети из «обычных» классов с интересом оглядываются на мальчишек и девчонок в форме. А первоклашки с удивлением рассматривают медали и знаки отличия, которых у некоторых на мундире много.

Кадетский класс в московской школе

— Что это за медали у вас? Неужели уже в боевых действиях побывать успели?— с улыбкой спрашиваем у кадета в школьном коридоре.
— Не, до боевых еще не доросли, — отвечает он смущенно. — Это в основном за участие в почетных мероприятиях, за победы на соревнованиях и в честь разных событий. Скоро опять — на парад. Пока репетируем и очень волнуемся!

Кадеты вообще отличаются повышенной ответственностью во всех делах. А дел в течение года у них немало: кадетский бал в Государственном музее Великой Отечественной войны, Форум кадет в Кремле, ежегодный парад кадет на Поклонной горе…

Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии вручения флага кадетского движения на Поклонной горе

Поклонная гора для ребят вообще место особое. Здесь проходит ежегодный парад накануне Дня Победы, здесь мэр Сергей Собянин вручил флаг кадетского движения, и здесь же Патриарх Всея Руси Кирилл освятил это полотнище.

Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии вручения флага кадетского движения на Поклонной горе

Теперь это настоящая святыня для московских кадет. Давая клятву под таким символом, понимаешь, что за тобой и вправду — Москва.

— Я поступил в кадетский класс в 2016 году, — рассказывает кадет, восьмиклассник, Илья Яковлев. — Это был мой личный выбор, который, надеюсь определит всю мою жизнь и судьбу. В будущем собираюсь стать военным летчиком! По-настоящему служивым я почувствовал себя после того, как дал Клятву кадета в Зале Славы на Поклонной горе. Там написаны фамилии героев нашей Родины, принимать там присягу — особое чувство. Клятва кадета священна ведь мы говорили её слова при наших старших товарищах и родителях.

Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии вручения флага кадетского движения на Поклонной горе

Любые торжественные слова надо подкреплять делами, это кадеты тоже помнят хорошо. И по-настоящему трудятся за школьной партой. День ребят расписан поминутно, начиная от утреннего развода до вечернего звонка в 18:00.

Юрий Родненко
Воспитатель кадетского класса школы №2036 Юрий Родненко

Сначала учеба, как и в обычной школе. А во второй половине дня у нас дополнительное образование. Учимся, —

рассказывает старший воспитатель Юрий Родненко.

«Кадеты изучают три иностранных языка, бальные танцы, военную историю, психологию общения. Они и домашнюю работу здесь делают, а дом только с родителями общаются. Дети в школе находятся до 18 часов и всем нравится! се знают, что раз уж выдержали конкурс в 2-3 человека на место, нужно соответствовать».

Кадетский класс в московской школе

У выпускников кадетских классов школы 2036 и будущее уже обозначено, многие после окончания школы пойдут учиться в военные вузы. Хотя и на «гражданку» кадетам поступать никто не запрещает.

Мы заключили соглашение с военно-учебным научным Центром сухопутных войск, с Российским советом ветеранов, сотрудничаем с военным комиссариатом и военной кафедрой Высшей школы экономики, —

говорит старший воспитатель, полковник Юрий Родненко.

«Наше сотрудничество с этими организациями развивается на пользу и школе, и детям. Нам все помогают!».

Кадетский класс в московской школе

Сборка и разборка автомата АК-47, скоростное надевание легендарного общевойскового защитного костюма, огневая подготовка — может показаться, что кадетское обучение это школа милитаризма и муштры.

Однако это совсем не так. Кадеты по традиции российских императорских кадетских корпусов занимаются и искусствами, и изящными занятиями. Например, изучают классические танцы, а потом танцуют их на балах.

Кадетский класс в московской школе

— Я поступила в кадетский класс в 2015 году, — рассказывает Полина Григорова. — Я не ожидала, что проучившись всего два года, я приобрету столько навыков и умений! Мы участвуем во множестве мероприятий, но на меня больше всего произвел впечатление Кадетский бал в Музее Великой Отечественной войны. Я считаю, что каждая девочка должна такой бал посетить. Море эмоций и впечатлений на всю жизнь!

Кадетский класс в московской школе

— Между прочим, у нас здесь все же общеобразовательная школа, — дополняет тему девятиклассница Вика Васильева. — Я люблю участвовать в предметных олимпиадах, готовимся мы очень серьезно. Почти все выходят во второй этап, большинство ребят становится призерами или победителями. В прошлом году я стала призером по английскому и ОБЖ. Теперь готовимся к ЕГЭ.

Кадетский класс для ребят — настоящая школа самостоятельности, проверка на прочность и организованность. Конечно, есть те, кто проучившись здесь некоторое время, понимает «не моё», но зато те, кто остается никогда об этом не жалеет.

Кадетский класс в московской школе

— У нас в подростковом возрасте самое главное качество — умение правильно организовывать свое время, — рассуждает Полина Григорова. — Раньше для меня это была проблема. Вечно все забывала и везде опаздывала. А теперь у меня есть четкий распорядок. Я знаю, что буду делать завтра, послезавтра. И этому научилась после того, как поступила в кадетский класс.

«Кадетский класс в московской школе» проект еще относительно молодой, сложно подсчитать статистику поступлений и успешности выпускников. Но уже сейчас видно, что ребята-кадеты, точно знают, чего хотят в жизни и уверенно идут к своей цели. Это те, которым будет гордиться страна в любой сфере.

Кроме того, что мы воспитываем наших детей физически, нравственно и интеллектуально, мы, конечно, хотим, чтобы они стали настоящими патриотами своей Родины, —

призналась директор школы 2036 Татьяна Иренкова. И в этом можно не сомневаться.