Патриотическая акция возложения цветов "Красные гвоздики" 05.12.2024

5 декабря 2024 г., в День воинской славы России и начала контрнаступления советских войск в битве за Москву в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), обучающиеся школы №2036 в Москве стали участниками патриотической акции возложения цветов к Мемориальной стеле в школьном музее Боевой и Трудовой Славы района Косино-Ухтомский, к Памятным доскам Героев СССР Татьяны Макаровой и Бориса Дмитриевского.

Среди воинов Красной армии были ученики и нашей школы. Мемориальная доска в школьном музее хранит имена тех 30 выпускников, кто не вернулся с полей сражений, защищая Родину. Те, кто вернулся с наградами, часто приходили в школу и стали инициаторами создания музея памяти о своих погибших друзьях.

На одной из полок второй витрины расположены портреты Л. М. Дёшиной и Н. М. Герасимова. Это сестра и брат – бывшие ученики школы.. С самого начала войны Государственный Комитет Обороны призвал молодёжь допризывного возраста осваивать военные специальности. Лида Герасимова, позже Дёшина, выучилась на шофёра и, когда подошел призывной возраст, стала возить на грузовике 120-миллиметровый миномёт по дорогам войны, освобождая европейские города, что подтверждают её награды и справки об участии в военных действиях. Рядом, на той же полке витрины портрет её брата Николая Герасимова, который с началом войны освоил специальности сапёра и снайпера. Но прежде, чем попасть на фронт, Николай Михайлович участвовал в знаменитом параде на Красной площади, состоялся 7 ноября 1941 года. Враг был у стен Москвы, но проведение парада обеспечивали принятые меры. Принимать парад ровно в 8.00 из ворот Спасской башни на коне выехал маршал Будённый. Парад начинался коротким выступлением И. В. Сталина, затем по площади прошли 200 танков в ту сторону, откуда доносился гул войны. Прямо с парада его участники отправились на фронт.

Приближаясь к Москве с запада, враг наткнулся на надёжную оборону и был остановлен на 73 километре Минского шоссе. Сделав попытку окружения, немцы с севера подошли к Красной Поляне и Лобне – с юга к Серпухову в районе села Дракино. Если на карте провести линию обороны наших войск, которую не смогли преодолеть фашисты, то получим представление о «Рубеже Боевой Славы». В точках пересечения Рубежа с главными дорогами, которые расходятся от Москвы, установлены памятники, которыми, как правило, служит военная техника.

По планам Гитлера на месте разрушенной Москвы должен был появиться памятник – символ победы Германии. С этой целью к Москве были подвезены большие количества красного гранита. После войны этим гранитом были облицованы два здания в начале улицы Горького, теперь Тверская, – дом № 9 и дом № 11. Поэт Роберт Рождественский отразил этот факт в своих стихах.

Битва за Москву была началом разгрома немецкой армии и развенчала созданный Гитлером миф о её непобедимости.

Вечная Слава Героям! Вечная Память! Подвиг Ваш в наших сердцах!

#Мойгероическийрайон #Красныегвоздики # moiraion.moscow #ВАО #МРСД10#школа2036