Активисты музея и руководитель музея показали присутствующим экспозицию и уникальные экспонаты, рассказали про стойкость и мужество детей-ленинградцев, про выпускников нашей школы.
Выпускник нашей школы, Алексеев Борис, добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Защищая Ленинград, Борис погиб 15 декабря 1941г.
О Лидии Михайловне Дешиной (тоже выпускнице нашей школы) можно сказать, что её жизнь состояла из боевых и трудовых подвигов. В экспозиции музея почётное место занимает планшет с её боевыми и трудовыми наградами, переданными в музей её сыном Михаилом.
Когда началась война, комсомол призвал молодёжь приобретать военные специальности, чтобы иметь их к призывному возрасту. Для подготовки военных специалистов молодёжный призыв был направлен в учебный центр, где она получила специальность шофёра. Начались трудные дороги войны. Первой была «Дорога жизни» – доставка продуктов по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград под обстрелом врага. Потом были дороги Европы со 120-ти миллиметровым миномётом и боевым расчётом в кузове. Война для Лидии Михайловны Герасимовой закончилась в Вене.
За 872 дня блокады в Ленинграде погибло:
от голода - 640 тысяч, от боевых действий – 235 тысяч
Блокада Ленинграда - самая кровопролитная осада в истории человечества.
За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание «Город-герой».