2 февраля - День Победы в Сталинградской битве 04.02.2025

Военная история России знает много примеров мужества, героизма, воинской доблести. Это не просто военное столкновение, это символ мужества, стойкости и жертвенности, который оставил неизгладимый след в истории. Сталинградская битва изменила ход Великой Отечественной войны. Мы отдаем дань памяти каждому погибшему советскому солдату в тех страшных боях и хотим поблагодарить тех, кто дожил до наших дней. В школьном Музее боевой и трудовой славы ребята узнали, что наши выпускники 41 года, жители Ухтомки, принимали участие в обороне Сталинграда.

Трудовой подвиг машиниста Арсентьева.

Родился 01.06.1911 года на территории Подосинок в Косино на улице Михельсона, в семье потомственных железнодорожников. Его дед проработал на железной дороге около 50 лет. А отец Василий Федорович – бессменный машинист на Рязанской железной дороге.

Владимир учился в Подосинковской железнодорожной школе 1-ой и 2-ой ступени Московско-Казанской железной дороги, расположенной на месте ныне существующей школы 2036 УК 4 на улице Златоустовская, и с детства мечтал работать на железной дороге, как его дед и отец. Окончив школу, поступил в ФЗУ локомотивного депо.

Свой трудовой путь Владимир начал в 14 лет. С 1929 года работал помощником, а затем 1932 года машинистом на пассажирских поездах КУ-9. И работал так, что его портрет был помещен ЦДКЖ.

Во время войны в звании лейтенанта под бомбежками водил товарные поезда в депо Москва-Сортировочная в составе В 3031. На фронтовых поездах машинист второго класса Арсентьев В.В. занимал почетное и ответственное место в правом крыле локомотива. Его поезда воевали почти на всех фронтах. Были неоднократные рейсы в район Сталинграда.

В 1962 году Владимир Васильевич сдал экзамен на вождение электровоза.

Машинист 1-го класса локомотива 15 лет водил грузовые поезда, а 19 лет – пассажирские. За 34 года его огненный конь прошел по стальным магистралям 2 миллиона километров. Это значит, что Владимир Васильевич 50 раз обогнул земной шар.


Николай Алексеевич Дубовицкий

Николай Дубовицкий в 1941 году пришел учиться в восьмой класс. Через десять дней, после начала войны, учеников старших классов направили на строительство оборонительных сооружений. Работали по пятнадцать часов в сутки, копали противотанковые рвы и лишь в конце сентября вернулись в школу, враг находился на подступах к Москве, занятия в школе прекратились.

Откликнувшись на призыв комсомола, Николай вместо учёбы в школе, окончил курсы трактористов и работал в совхозе. После завершения весеннего сева, по новому призыву комсомола досрочно ушёл в армию.

Николай попадает в полк Гвардейских миномётов, отправленный на Сталинградский фронт. Ему исполнилось семнадцать лет, он выучился на связиста, за умение и храбрость был награждён орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За оборону Сталинграда», получил благодарности за отличные боевые действия при освобождении Белгорода, Полтавы, Харькова, Кременчуга.

С фронта Н. А. Дубовицкий направлен на учёбу в училище, курсантом которого участвовал в военном параде в Москве 1 мая 1945 года и в параде Победы 24 июня 1945 года, позднее окончил Академию связи, служил в Генеральном Штабе СССР. Свои воспоминания он оставил в книге «Родословная для внуков».