В большинстве случаев пострадавший в ДТП ребенок является пешеходом. Зачастую происшествия происходят по неосторожности и невнимательности самих детей.
Основная причина участия несовершеннолетний в дорожно-транспортных происшествиях - переход проезжей части в неположенном месте. Из общего количества пострадавших детей большая часть приходится на детей дошкольного возраста и учащихся средних классов. Как правило, дети дошкольного возраста при передвижении по городским улицам сопровождаются взрослыми - родителями, бабушками, дедушками, близкими родственниками, которые не просто должны, а именно обязаны обучать своих детей правилам дорожного движения, подавать хороший пример в соблюдении элементарных требований дорожных знаков, разметки и сигналов светофора. В интересах ребенка и родителей, как можно раньше, еще до школы приучать его принимать решение самостоятельно исходя из сложившейся обстановки, при этом взрослые должны контролировать этот процесс направляя ребенка к правильному варианту решения задачи. Тем самым приучить детей к самостоятельному участию в дорожном движении. Трехлетний ребенок уже хорошо ходит и может наблюдать окружающую обстановку. Знание элементарных правил дорожного движения и привычка их соблюдать сохраняется на всю жизнь.
Задача родителей сохранить жизнь и здоровье своего ребенка!
И водители и родители должны помнить, что наиболее сложными и опасными факторами дорожной обстановки в большинстве случаев приводящих к происшествиям с последствиями являются: моменты быстрого подъезда автомобилей к пешеходному переходу «зебре» или проезда дворовых территорий с ограниченным обзором в связи с припаркованным транспортом, короткие сигналы светофора, а так же правый поворот, разрешенный водителям одновременно с зеленым сигналом для пешеходов.
Задача родителей в данной ситуации научить детей внимательности при переходе проезжей части дороги, а именно убедиться в своей безопасности - видеть приближающийся транспорт и быть уверенным, что водитель останавливает машину и пропускает.
На дороге встречаются двое: водитель и ребенок. Первый имеет жизненный опыт и умение заблаговременно оценить обстановку и при необходимости незамедлительно принять решение для предотвращения ДТП. Второй, ребенок - не имеющий жизненного опыта, не ждущий непредвиденных ситуаций на дороге. Из этого становится ясно, что моральная ответственность ложится именно на водителя. Ему необходимо знать типичные ошибки ребенка и быть готовым компенсировать их за счет своего опыта, так же присматриваться к особенностям поведения детей и учитывать их при управлении транспортным средством, принимать все меры для обеспечения безопасности пребывания их на улицах города.
И в заключении хочется добавить, что необходимо быть взаимно вежливыми на дороге:
Уважаемы водители! Будьте внимательны на дороге, соблюдайте скоростной режим, снижайте скорость при подъезде к пешеходным переходам и при проезде дворовых территорий.
Уважаемые пешеходы! Прежде чем выйти на проезжую часть дороги убедитесь в своей безопасности, и вспомните о том, что автомобиль является техническим средством передвижения и не остановится мгновенно, так как имеет тормозной путь. А человек при средней скорости движения имеет возможность остановиться, зато в отличии от автомобиля не имеет металлического каркаса и при падении с высоты собственного роста получает значительные травмы, иногда даже не совместимые с жизнью.